Сколько зарабатывают белорусские пивовары?

Пивной рынок Беларуси заметно отличается от многих других отраслей зарегулированной государством белорусской экономики. В первую очередь тем, что на этом рынке есть жесткая конкуренция. Порой настолько жесткая, что приходится отказываться от части прибыли. «Белорусские новости» рассказывают о том, как в этих условиях участникам рынка удается зарабатывать.

Пивной рынок Беларуси был одним из первых, кто привлек в страну иностранных инвесторов. И сегодня эта отрасль является одной из немногих, где уровень менеджмента соответствует во многом западным стандартам.

Сколько зарабатывают белорусские пивовары?

Сколько зарабатывают белорусские пивовары?

Тем не менее, наиболее крупным игроком (по объему производства) пока остается государственная компания — «Криница». Увы, в первом полугодии компания не получила прибыли. Убыток составил 1,57 млрд рублей. Правда, по итогам восьми месяцев, по данным «Белорусских новостей», «Криница» планировала выйти из «минуса».

Этот год в жизни «Криницы» запомнился завершением реконструкции, благодаря которой мощности предприятия увеличились с 18 млн до 24 млн дал пива в год. По данным «Белорусских новостей», производственный портфель «Криницы» в будущем может пополниться за счет лицензионного выпуска пивных брендов, принадлежащих «Московской пивоваренной компании».

Государство сегодня хочет повысить отдачу от «Криницы». В настоящее время, по нашей информации, ведутся переговоры с инвестиционной компанией «Ренессанс Капитал» по этому вопросу. Цель переговоров — найти управляющих, которые повысят результативность деятельности «Криницы».