Государственные границы — не преграда для культурных связей

Исторически доказано, что наиболее крепкие мосты дружбы и сотрудничества между представителями различных национальностей возводит искусство.

На днях в выставочном зале открылась выставка персидских ковров и произведений народных промыслов Ирана – мероприятие, об идее которого мозырянам было известно еще осенью прошлого года. Напомним: в октябре наш город (Мозырь не был единственным в списке пунктов экономического турне по Гомельской области гостей с Востока) с деловым визитом посетила делегация высоких официальных лиц и представителей бизнес-кругов этой исламской республики, которую возглавил Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в Беларуси Сейед Абдолла Хосейни и губернатор провинции Мазандаран Сейед Мохаммад Карими. Речь шла о реализации на Гомельщине крупных инвестиционных проектов с участием иранского капитала. Кроме промышленности, иранцев интересовали сель-ское хозяйство и строительство. «Наши экономические отношения будут более стойкими, когда помимо них появятся и другие – культурные отношения», – говорил журналистам господин посол. И свое слово об организации выставки ковров и предметов фольклора сдержал.

С ее помощью мозыряне могут познакомиться с традиционными ремеслами Ирана: персидскими коврами, экспортируемыми по всему миру, образцами искусства каллиграфии, персидской живописью (миниатюрами), изделиями, выполненными в технике мозаичной инкрустации, произведениями из керамики с изящной миниатюрной росписью. Во время открытия экспозиции советник посла, начальник отдела культуры посольства Ирана в Беларуси Эбрагим Шафии посредством переводчика рассказывал собравшимся о самом большом персидском ковре ручной работы в 6 тысяч квадратных метров, говорил об активности иранских женщин в социальной сфере, о распространенном заблуждении, что климат в его стране лишь жаркий и сухой, рекомендовал посетить недавно открывшуюся в Минске выставку миниатюр иранской художницы в музее современного искусства и надеялся, что эта встреча с горожанами у него не последняя.

А потом присутствующих пригласили в ГДК – там начинался концерт молодой группы «Авиндар» (что в переводе обозначает «влюбленный»). Как рассказал ее руководитель Массуд Талебани, кстати, архитектор по специальности (он готовится к защите диссертации на тему «Декоративно-художественные особенности жилища Ирана»), коллектив состоит из белорусских музыкантов и исполняет иранскую, курдскую, персидскую, а также белорусскую музыку. Сам же он поет и играет на трех иранских инструментах – сетаре, дафе и томбаке. Массуд бывал в Мозыре несколько раз, и наконец его мечта сбылась – теперь он увидел горожан со сцены.

Теги: , ,