Кто становится в Беларуси Героем?

Из десяти Героев Беларуси лишь один военный. Три героя — представители агропромышленного комплекса. «АиФ» выяснил, кто и за что удостаивается высшей степени отличия в Беларуси, какие у этих людей привилегии и чем белорусские герои отличаются от российских и украинских.

Карват — единственный

23 ноября 1996 года был подписан указ о присвоении первого звания Героя Беларуси. Владимир Карват получил его посмертно. В 1996 году во время учебного полета самолет полковника авиации из Барановичей потерял управление. Вместо того, чтобы катапультироваться, Владимир Карват отвел самолет от деревень, на которые могла упасть машина, в лес. Самолет потерпел катастрофу, и летчик погиб. Кроме того, что первый Герой Беларуси — единственный военный, единственный, кто удостоен медали «За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга», медаль Карвата — единственная, не похожая на советскую. Согласно указу №26 от 15 мая 1996 года медаль Героя Беларуси представляла собой многогранную пятиконечную звезду из золота 585-й пробы со вставками из искусственного рубина, соединенную с серебряной колодкой трапециевидной формы. Но в 1999 году медаль стала походить на советский аналог. Колодка стала прямоугольной и золотой, вставки из искусственного рубина исчезли. С того времени от медали Героя Советского Союза белорусскую медаль Героя отличает лишь наличие зеленой полосы на колодке и лучи пятиконечной звезды, которые у нас стали четырехгранными.

Как Герой Труда

30 июня 2001 года в стране появилось еще четыре Героя Беларуси. Директор Белорусского автозавода Павел Мариев удостоен звания Героя «за самоотверженную работу и исключительные заслуги в развитии отечественного автомобилестроения». «За самоотверженную работу и выдающиеся заслуги в развитии сельскохозяйственного производства» звания удостоился председатель правления коллективного предприятия-агрокомбината «Снов» Несвижского района Михаил Карчмит и председатель сельскохозяйственного коллективного предприятия «Октябрь» Гродненского района Виталий Кремко. Четвертым награжденным высшей степенью отличия стал бывший председатель Гродненского облисполкома Александр Дубко (посмертно) «за выдающиеся заслуги перед государством и обществом».

То, что Героями Беларуси стали гражданские лица, предусмотрено Положением о звании «Герой Беларуси», из которого следует, что звание присваивается за исключительные заслуги перед государством и обществом, связанные с подвигом, совершенным во имя свободы, независимости и процветания Республики Беларусь. В Советском Союзе директоров лучших предприятий и отличившихся госслужащих отмечали званием Герой Труда. Ввиду отсутствия аналога подобного звания в Беларуси самые лучшие труженики Беларуси также становятся Героями.

Последняя «пятёрка»

1 марта 2006 года еще пять белорусов удостоились звания Героя Беларуси. На этот раз в число Героев был записан один аграрий — председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района Василий Ревяко. Также Героями стали Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет; руководитель государственного учреждения культуры «Творческие академические мастерские живописи, графики и скульптуры» Михаил Савицкий, генеральный директор Научно-инженерного республиканского унитарного предприятия Белавтотракторостроение» НАН Михаил Высоцкий, председатель Правления Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович.

Как выдвинуть?

Присвоение звания Героя Беларуси, как и других государственных наград, определяется Законом «О государственных наградах Республики Беларусь». Так, предложить кандидатуру для присвоения звания Героя по закону имеет право любой коллектив. Ходатайство надо выслать сначала в местный исполком, потом в областной. После рассмотрения в Совете министров наградные листы отправляются в Совет безопасности, оттуда — к президенту через его администрацию.

Закон не оговаривает сроков рассмотрения ходатайств, периодичности присвоения звания Героя Беларуси. Но за все время присвоения звания, они совпадали с важными политическими событиями. Владимир Карват был удостоен звания Героя Беларуси за день до референдума 1996 года, присвоение звания в 2001 году было за два месяца до выборов президента, в 2006 году — за 18 дней до выборов президента.

Льготы героям

Помимо высокого звания, Герои Беларуси наделены еще и рядом льгот, предусмотренных Законом «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». Помимо всего прочего, Герою Беларуси полагается бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных организациях здравоохранения по месту жительства, бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства, освобождение от платы и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения, право на первоочередную однократную бесплатную установку квартирного телефона и др.

А как у них?

В Украине Герои появились в 1998 году. Южные соседи героев разделили на две категории: герои, совершившие геройский поступок, получают «Золотую Звезду», а герои трудового подвига — «Орден Державы». С обратной стороны обоих орденов имеется надпись «Герой Украины».

Среди награжденных «Орденом Державы» такие известные люди, как космонавт Леонид Каденюк, певица София Ротару, боксер Виталий Кличко, футбольный тренер Валерий Лобановский, футболист Андрей Шевченко. А в начале 2010 года Героем Украины через 51 год после смерти стал Степан Бандера…

В России звание Героя Российской Федерации учреждено в 1992 году. На март 2010 года в России было 970 Героев, 450 из которых награждены посмертно. Большое количество героев — 310 человек — участники отражения вторжения боевиков в Республику Дагестан, второй чеченской войны и продолжающихся боевых действий на территории Чеченской республики. Несмотря на то, что звание Героя России дают только за «заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига», нередко Героями становятся высокопоставленные чиновники силовых структур и функционеры.