МОЗЫРСКАЯ БАЛЛАДА

МОЗЫРСКАЯ БАЛЛАДА

МОЗЫРСКАЯ БАЛЛАДА

Землёй под белыми крыльями назвал Беларусь её славный сын, писатель Владимир Короткевич. Этот образ, ставший крылатым выражением, позволяет мысленно подняться над землёй и увидеть нашу прекрасную страну с высоты птичьего полета, охватить одним взглядом всю красоту и неповторимость этого уголка земли. Живописные нити рек, зеркальная гладь озер, отражающих небо, зелёные луга и болотистые низменности, леса и пущи, колосящиеся нивы утопающие в зелени деревеньки, поселки и города — острова урбанизации, — издревле щедро рассыпанные по нашей земле.

Каждый уголок белорусской земли прекрасен по-своему. Полесье, край рек, лесов и болот обоснованно называют «легкими Европы».

Здесь и сегодня можно ощутить первозданность природы. В полесских дубравах встречаются дубы-исполины, которым по несколько сотен лет. Весеннее половодье нет-нет да и и напомнит об извечных законах природы, продемонстрировав в миниатюре образ всемирного потопа. А уж о красавцах аистах, не без участия которых и возник образ земли под белыми крыльями, и говорить не приходится — их здесь неисчислимое количество. С высоты полета этих грациозных птиц видно, что прошлое столетие, век становления Беларуси как индустриальной державы, дополнило красивые белорусские пейзажи силуэтами могучих промышленных объектов.

Наиболее значимый полесский промышленный гигант — Мозырский нефтеперерабатывающий завод, рукотворный индустриальный остров среди спокойной зеленой равнины, сегодня уже неотъемлемая ее часть. Высокие трубы, колонны, переплетающиеся технологические узлы и коммуникации придают образу предприятия определенный фантастический налет. Но это реальность, что подтверждается спокойным течением реки неподалёку, за лесом.

Припять издревле определяла судьбу полесского края. Она дала жизнь многим белорусским городам. Один из них, переживающий благодаря нефтеперерабатывающему предприятию свою вторую молодость, — старинный Мозырь.

Мозырская баллада, или, если говорить более прозаично, история города, ведет свой отсчет с 1155 года — с первого упоминания в летописях. Там сказано, что великий князь киевский Юрий Долгорукий передал город своему союзнику черниговскому князю Святославу Ольговичу. Конечно, город древнее этой даты. По мнению археологов, славянское поселение дреговичей возникло здесь в VIII веке в урочище Кимборовка, где на мысе между оврагами существовало городище. В XI—XII веках центральное укрепление города перенесено на Замковую гору, здесь построен детинец. Так начинался город, расположившийся в очень живописном месте, на холмах высокого и крутого правого берега Припяти, прорезанного оврагами, с разницей высотных отметок 25—30 метров.

Существуют различные версии по поводу возникновения названия города. Одни исследователи связывают его с этнографической группой польского населения — мазурами. Другие видят в основе названия тюркское слово, обозначающее «курган, холм». Третьи в подтверждение своего предположения приводят созвучные древнескандинавские слова, которые в переводе обозначают «город под кленами» или «сырое место». Пожалуй, каждая гипотеза имеет право на жизнь, потому что Мозырь и в самом деле раскинулся на холмах среди «сырых мест» — полесских болот. He редкость здесь и клены, в том числе и на старом городище.

Мозырь с высоты птичьего полета

Мозырь с высоты птичьего полета

Реальная история города неотделима от всей истории Беларуси, богатой, насыщенной, но одновременно и драматичной. С середины XIV века Мозырь уже в составе Великого княжества Литовского, древнебелорусского государства. Два раза испытал он набеги крымских татар, да и другие военные лихолетья, которых на историческом пути нашего народа было более чем достаточно, не обминали город.

После Люблинской унии 1569 года Мозырь был центром повета в составе Минского воеводства. 28 января 1577 года король Стефан Баторий выдал городу привилегию на магдебургское право. Мозырь получил герб: черный орел на синем фоне. Орел и сегодня является гербом города над Припятью.

В 1793 году Мозырь, после второго раздела Речи Посполитой, вошел в состав Российской империи. Уже в 1795 году он становится центром уезда Минской губернии. Проживало в городе в то время около 2 тысяч жителей. В середине XIX века в Мозыре уже около 6,5 тысячи, а в 1878-м — около 8 тысяч жителей. Действовали 3 церкви, костел, синагога. В 1879 году была основана телеграфная станция, в 1885-м — спичечная фабрика «Молния». Так начиналось становление Мозыря как промышленного центра Полесья.

Способствовало этому и строительство в конце XIX века Полесских железных дорог.

В сентябре 1913 года в городе состоялась I сельскохозяйственная и промышленная выставка. Накануне Первой мировой войны в Мозыре было 11,4 тысячи жителей, 3 фабрики, 16 мастерских, 5 учебных заведений, земская больница, метеостанция, типография, 2 книжных магазина. Не избежал город немецкой (1918), а затем и польской оккупации (1920). Только после этого на Полесье началось строительство новой жизни. С 1924 года Мозырь становится районным центром, одновременно в 1924-1930-х и 1935-1938 годах — центром Мозырской округи. В 1938—1954 годах Мозырь был областным центром Полесской области. До войны здесь проживало 17,5 тысячи человек.

Почти два с половиной года немецкой оккупации нанесли большой урон городу. Восстанавливался Мозырь вместе со всей Беларусью. И хотя в 1954 году он утратил статус областного центра, город и сегодня несет на себе многие функции полесской столицы. Это крупный промышленный, научный и культурный центр, насчитывающий более 100 тысяч жителей.

Но самое главное — это город со своим неповторимым лицом. Городские ландшафты Мозыря очень живописны — холмы, овраги, улицы на крутых склонах, красивые здания, утопающие в зелени. «Белорусской Швейцарией» нередко называют эти места. У Владимира Короткевича сравнение иное — «мини-Киев». А вот такого уникального заповедника, как «Мозырские овраги», нет ни в Европе, ни у наших южных соседей. И всю эту земную красоту лишь подчёркивает спокойное течение полноводной Припяти.

Мозырь — город студентов. Образование здесь можно получить в педагогическом университете, политехническом техникуме, музыкальном училище. Всегда открыты для посетителей двери учреждений культуры, драматического театра имени И. Мел ежа, краеведческого музея, кинотеатров, спортивных комплексов, парка культуры и отдыха. О глубокой древности напоминают памятники архитектуры: Свято-Михай-ловский собор (бывший костел бернардинцев (1645), монастырь цистерцианок (1745) в так называемой «Ангельской долине», здание женской гимназии (конец XIX века), клуб-театр, памятник конструктивизма 20-х годов прошлого века.

Но Мозырь прежде всего — город-труженик. Здесь действуют предприятия нефтеперерабатывающей, кабельной, машиностроительной, деревообрабатывающей, пищевой промышленности.

Самой яркой страницей недавней истории и современности, жизнеутверждающей строкой мозырской баллады является, несомненно, нефтеперерабатывающий завод.

Уже более 30 лет город и завод неразрывно связаны: Мозырский НПЗ был и остаётся градообразующим предприятием, определившим лицо современного Мозыря. Почти втрое увеличилось за три десятилетия число жителей полесской столицы. На месте бывших окраин города выросли новые жилые микрорайоны, школы, поликлиника, больница, гостиница, бассейн, детские сады, Дворец культуры и многие другие объекты социально-культурного и бытового назначения. Завод и сегодня является крупнейшим застройщиком жилья. Помощь предприятия городу разнопланова и присутствует во всех сферах жизнедеятельности. Достаточно сказать, что удельный вес налоговых платежей нефтеперерабатывающего завода в общей сумме налоговых поступлений Мозыря всегда составляет более 40 %. К слову, ОАО «Мозырский НПЗ» является самым крупным налогоплательщиком страны, что подтверждается данными «ТОР-100 налогоплательщиков Беларуси в 2004 году»: завод формирует 21,56 % бюджета Гомельской области и 3,81 % общих налоговых поступлений Беларуси.

ОАО «Мозырский НПЗ» — динамично развивающееся высокотехнологичное предприятие, труженики которого с уверенностью смотрят в будущее. Эта книга — рассказ о заводе, его истории, становлении и развитии.

Теги: