Размышления о далеком, русском севере…

Путешествуя по русскому северу, невозможно обойти стороной форпост православной веры и место поклонения многих верующих –– Соловецкий монастырь. Уже более пяти веков он стоит на страже, его камни видели расцветы и падения государства российского.

«Русский северный Афон» – так его ещё называют… Откуда же, взялся на пустынном острове, столь величественный монастырь? И почему именно на Соловецких островах? Чтобы ответить на эти вопросы надо вспомнить, что русский север развивался под началом Новгорода Великого. Новгородцы усердно пытались закрепиться на просторах Архангельской области, но в те времена, лишь только самым сильным и бесстрашным удавалось выжить в суровом краю болот и лесов. Даже в более поздние времена, архангельские поморы имели особые привилегии от государей, так как снискали себе славу надежных защитников северных морей и умелых работников. Поэтому, на севере не было крепостного права.

Влияние новгородской культуры на архитектуру Соловецкого монастыря просматривается, если вспомнить новгородский кремль. Можно возразить, сказав, что все подобные сооружения того времени, похожи. Но если присмотреться повнимательней, то можно заметить отдельные элементы конструкций, присущие лишь новгородской культуре. Путешествуя на автомобиле по Архангельской, Вологодской, Мурманской областям и Карелии, можно навсегда влюбиться в эти края.

Существует стереотипное суждение о том, каким был русский север во времена языческой Руси. Многие считают, что он был населен лишь коренными народами, которые вели примитивный образ жизни охотников и собирателей. Но мало кто знает, что на севере есть города, которые старше Москвы и других «древних городов» Московской и Киевской Руси.

Соловецкий монастырь считается опорой православной веры и защитником народа русского, совсем не просто так. Примеров тому, когда в тяжелые времена его иноки вставали на защиту добра и справедливости немало. Так, митрополит Филипп, был задушен Малютой Скуратовым во время молитвы за то, что тот отказался благословить Иоанна Грозного. А до этого, изобличал беззакония опричников и вставал на защиту невиновных.

В России, Беларуси и Украине много таких священных мест, как Соловецкий монастырь. Наверное, стоит побывать в одном из них, хотя бы раз в жизни.