В Гомеле открылась выставка «Императорская гвардия»

В музее истории Гомеля 2 июля открылась выставка «Императорская гвардия», организованная в рамках проекта «Семейные реликвии гомельчан».

Как сообщили БелаПАН в администрации музея, центральным объектом выставки является фотография гвардейского Кексгольмского полка, на которой изображено более тысячи человек. Также представлены документы и семейные фотографии потомков одного из гвардейцев данного полка Федоса Короткого, обмундирование солдата российской империи и предметы солдатского быта начала ХХ века.

На открытии экспозиции прозвучал марш лейб-гвардии Кексгольмского императора Австрийского полка, а также демонстрировались отрывки из фильма Бориса Лизнева «Полк, смирно!», снятого по письмам кексгольмцев и по представленной фотографии.

В музее истории Гомеля фотография полка появилась благодаря семье Меженных, представители которой по мужской линии являются потомками одного из гвардейцев, изображенного на фотографии, — Федоса Короткого. По воспоминаниям Бориса Меженного, «фотографию эту делали по случаю ухода в отставку командира полка. Готовились к фотографированию долго, дед даже закурил, стоя на лесах. А когда прозвучала команда, зажал цигарку в кулаке, а дым выпустить не успел. Вот и стоит с надутыми щеками».

Около года назад снимок Кексгольмского полка обошел почти весь русскоязычный интернет. Кто-то отсканировал его из известной книги Светланы Пожарской «Фотомастер» и выложил в открытый доступ, не снабдив ни одним комментарием. Известно, что в книгу Пожарской фотография полка попала из архива Союза фотохудожников России, который является наследником знаменитой коллекции Евсея Бялого. Снимок размером 42х94 см оформлен в паспарту и заключен в раму. Все говорит о том, что фотография была напечатана контактным способом со стеклянного негатива. Очень вероятно, что камера, способная работать с негативами такого формата, была создана фотографом самостоятельно или по специальному заказу.

Из интернет-источников известно о существовании еще одного такого снимка. Он хранится в Барнаульском музее, но кому принадлежал, сказать никто не может. Борис Лизнев в одном из интервью отмечал, что после презентации его фильма «Полк, смирно!», в США такой же отпечаток ему показали в местном военном музее.