Гомельчане судятся из-за сноса дома в центре города

Снос дома в ГомелеЧастные дома вытесняет из центра Гомеля многоэтажная постройка, строительство которой запланировано в ближайшее время. Данный процесс происходит довольно болезненно — во многие инстанции, например, администрацию и суд, поступает большое количество жалоб, возбуждаются уголовные и административные дела, проходят проверки.

В прошлом году под раздачу за махинации с квартирами в новостройке, которые были предназначены жителям частных домов, предназначенных на снос, попал председатель Гомельского облисполкома Виктор Пилипец и некоторые государственные чиновники. Затем в отношении директора коммерческой структуры в мае 2013 года было возбуждено уголовное дело. Как выяснилось в ходе следствия, ему вместе должностным лицом, который исполнял обязанности начальника отдела управления строительства жилых комплексов горисполкома, удалось купить 3 квартиры по ценам, которые значительно ниже рыночных. Эти квартиры предназначались для людей, частные дома которых подлежали сносу. В дальнейшем эти квартиры были проданы третьи лицам. В результате незаконных махинаций государству был нанесен материальный ущерб в размере 1 млрд рублей. Примечателен тот факт, что еще до возбуждения уголовных дел в отношении чиновников жители частных домов обращались в милицию с просьбой обратить внимание на возможные махинации. В ответ получали формальные отписки — «соблюдайте спокойствие, ничего незаконного в данных действиях нет». Все «хорошо» было до тех пор, пока не посадили в СИЗО председателя горисполкома.

В итоге жителей дома по улице Свиридова, которые купили квартиры у чиновников, не имеющих на это права, пришлось выселить. В настоящее время следствие продолжается. В суд подают жалобы и те жители, дома которых снесли, и те жители, которые купили квартиры у чиновников.

Теги: ,