Кражи маломерных судов участились на Гомельщине

Кражи судов участились на ГомельщинеНа берег Припяти прияхало несколько семей из Минска. Пока разобрались с палатками — наступила полночь. Поднявшись утром отдыхающие, мягко говоря, удивились — с лодки «Фрегат», которая была причалена около берега, украли лодочный мотор «Ямаха». Капитан юстиции Наталья Ширкова, следователь 1-го следственного отдела Житковичского РОСК, рассказала, что никто из отдыхающих ничего не слышал. Украденный мотор потерпевший оценил в 15 миллионов белорусских рублей. И это не удивительно. Комплект из лодки и мотора зачастую соизмерим по стоимости с поддержанной иномаркой.

Наталья Николаевна рассказала, что подобные кражи совершаются периодически. Такие дела очень сложно раскрывать, ведь на воде не остается следов. А спрос на лодки и моторы в летний период довольно большой. Виноваты и сами отдыхающие, которые безалаберно относятся к своему имуществу — привяжут лодку к кусту и бегом на берег. Этим пользуются злоумышленники.

Подобные случаи фиксируются в каждом районе, где имеется река. Так, например, у жителя деревни Переделка в конце июня с берега реки Днепр украли самодельную алюминиевую лодку. В июле у жителя Лоева украли «Казанку». В деревне Костюковичи Мозырьского района прямо около домовладения украли лодку «Южанка-2» вместе с водными лыжами. Лодку «Шторм-280» в Петриковском районе украли с дачного двора в сложенном состоянии сразу после открытия рыбалки. За это преступление месяц спустя был задержан ранее житель деревни Мышанка, который ранее был судим. И такие случаи случаются везде — куда ни посмотри.

Почему то люди привыкли закрывать свой автомобиль и ставить его на сигнализацию, прятать или забирать с собой магнитолу и документы. А к лодкам относятся так, как будто они стоят копейки…

Теги: , , ,