В августе около 20 милиционеров были пойманы пьяными за рулем

Белорусская милиция побила все прежние рекорды по управлению автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. В течение первой половины августа ГАИ МВД Беларуси выявила почти два десятка нетрезвых стражей правопорядка за рулем транспортных средств.

У белорусской милиции время от времени случаются критические дни, когда они массово начинают пить и садиться пьяными за руль. Несмотря на жесткие меры, которые принимаются руководством МВД в отношении таких сотрудников, они помогают лишь на время исправить ситуацию. Проходит месяц или два, и критические дни вновь начинаются. Правда, в последнее время МВД удалось взять ситуацию под контроль. В течение всего 2010 года фиксировались лишь единичные случаи, когда ГАИ останавливало сотрудников милиции, севших за руль в нетрезвом состоянии. Уже казалось, что критические дни больше не вернутся, как в августе милицию опять прорвало. Причем даже сами сотрудники ГАИ признаются, что такого массового пьянства за рулем среди милиции не было раньше никогда. И это при том, что вся страна от небывалой жары стала употреблять спиртного приблизительно на 50% меньше, чем обычно.

Как теперь выясняется, на сотрудников милиции жара оказала прямо противоположное действие. Кроме пьяных водителей в погонах в течение первой половины августа зафиксированы еще три случая совершения сотрудниками МВД преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

Так, в Витебске сержант внутренней службы в состоянии алкогольного опьянения избил гражданина России, нанеся ему черепно-мозговую травму. В Гомеле был задержан пьяный капитан милиции на скутере. В Волковыске пьяный лейтенант управлял «Шкодой». В Вилейке пьяный лейтенант сел за руль «Жигулей». В Брагине милиционер-водитель оказался пьяным за рулем «Ауди». В Мозыре и вовсе пьяным за рулем «Опеля» был задержан подполковник милиции.

В ДТП, виновниками которых стали сотрудники милиции, не обошлось и без жертв. Где-то они сами пострадали, попав в больницу или погибнув, но где-то с жизнью или здоровьем пришлось расстаться ни в чем не повинным гражданам. Например, в Барановичском районе водитель отдельной роты милиции Брестского областного управления Департамента охраны, управляя служебной автомашиной «Опель», совершил наезд на женщину, которая погибла на месте.

В Бресте подполковник милиции, занимающий должность заместителя начальника отдела внутренних дел на транспорте – начальника предварительного расследования, управляя в состоянии алкогольного опьянения личной автомашиной «Фиат» столкнулся со стоявшим у края проезжей части микроавтобусом «Газель». Правда, на этот раз обошлось без жертв, пострадали только машины.

Пока непонятно, как на этот раз МВД будет «лечить» критические дни у своих сотрудников, но ситуация однозначно требует срочного вмешательства руководства.