В мозырьских лесах вековые дубы попали под топор нелегальных лесорубов

В мозырьских лесах вековые дубы попали под топор нелегальных лесорубовНелегальные лесорубы выражали вековую Дубрава. По их топор также попал граб и ольха. Ущерб, нанесенный незаконной вырубкой леса, составил 35 миллионов рублей. Рыночная же стоимость вырубленного леса значительно больше.

Нелегальные лесорубы вырубили вековую дубраву. В Мелешковичском районе Гомельской области в лесных угодьях диаметр отдельных деревьев составлял более метра. Кроме того, браконьеры срубали ольху и граб. Нелегальные лесорубы четко знали, какие деревья рубить и как. Дубы резали на бревна по 3 метра, ольху — по 6 метров. Лесники говорят, что этот случай похож на определенный заказ конкретной лесопилки, скорее всего подпольной и не в Мозырьском районе. Всю древесину браконьерам вывезти не удалось.
В сфере нелегальной вырубки леса традиционно первое место занимают редкие породы древесины. И это не случайно, ведь кубический метр вагонки из ольхи и может стоить до 6 миллионов белорусских рублей, а стоимость вагонки из дуба может достигать даже тысячи долларов. Поэтому ущерб, оцененный специалистами в разы отличается от той прибыли, которую могут получить злоумышленники. Сотрудник лесничества рассказал, что встречались колодки диаметром около 80 сантиметров. За колодку длинной 4 метра на черном рынке можно выручить до 300 долларов.

Кроме как варварскими действия нелегальных лесорубов больше никак назвать нельзя. Для того чтобы проложить дорогу спецтехники к вековым дубам изначально было вырублено не одно дерево. Масса кубического метра дуба может достигать 700 килограмм, поэтому при его погрузке не обойтись без гидравлического погрузчика. В местном лесничестве на вопрос о том, как в лесу могли работать нелегалы с такой современной техникой, ничего не ответили. В настоящее время сотрудники следственного проводят проверку сотрудников лесничества и тех людей, которые ранее были судимы за подобные преступления. В регионе это не единственный факт незаконной вырубки леса. За последнее время нелегальные лесорубы успели побывать и в других лесничествах.

Теги: , ,