За нарушение законодательства ТС будут наказывать в стране, где оно произошло

Наказание за нарушение таможенного законодательства Таможенного союза будет осуществляться на территории той страны, где произошло это нарушение. Это предусмотрено проектом договора об особенностях уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства Таможенного союза и государств — членов ТС,
Проектом договора предусмотрены особенности привлечения к уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательств государств — членов ТС. В частности, лицо, совершившее административное правонарушение на таможенной территории Таможенного союза, подлежит привлечению к административной ответственности по законодательству той стороны, на территории которой выявлено это административное правонарушение. В данном случае административный процесс (производство) ведется по законодательству той страны, в которой лицо привлекается либо подлежит привлечению к административной ответственности.

Для отдельных составов таможенных правонарушений установлены некоторые особенности. Так, в случае недоставки товаров в место доставки, установленное таможенным органом отправления, лицо подлежит привлечению к административной ответственности по законодательству той стороны, таможенными органами которой эти товары выпущены в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Также предусмотрено, что уголовное дело возбуждается и расследуется по месту совершения преступления, а в случае невозможности определения места совершения преступления — по месту обнаружения преступления. Если лицо, в отношении которого осуществляется уголовное преследование компетентным органом одной стороны, является гражданином другой стороны, которая его не выдает, уголовное дело может быть направлено для осуществления уголовного преследования данного лица этой другой стороне. В случае совершения лицом преступления на территории нескольких сторон местом его совершения будет считаться территория стороны, на которой совершено последнее преступное деяние.

Лицо, в отношении которого вступил в законную силу приговор или иное судебное решение по уголовному делу на территории одной стороны, не может быть привлечено к уголовной ответственности за то же самое деяние другой стороной. Лицо, в отношении которого вступило в законную силу решение по делу об административном правонарушении на территории одной стороны, не может за то же самое деяние привлекаться к административной ответственности другой стороной.

В ГТК также отметили, что проектом договора предусматривается необходимость унификации в дальнейшем национальных законодательств Беларуси, Казахстана и России в области уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства.

Проект договора подготовлен и согласован Комиссией Таможенного союза. Документ готов к подписанию.