За распространение психотропных таблеток — 8 лет лишения свободы

Суд Буда-Кошелевского района приговорил жителя одной из деревень к 8 годам и 2 месяцам лишения свободы за распространение психотропного вещества — таблеток «Тарен».

Как сообщили БелаПАН в прокуратуре Буда-Кошелевского района, 25 июня приговор суда вступил в законную силу. 27-летний сельчанин обвинялся в совершении ряда преступлений, связанных с распространением психотропных веществ. Молодой мужчина нашел на заброшенном складе сельхозпредприятия индивидуальные аптечки, в которых были таблетки «Тарен». О свойствах данного вещества обвиняемый узнал в армии — там объясняли, что «Тарен» применятся при угрозе отравления. Действие препарата длится на протяжении четырех-пяти часов и дает галлюциногенный эффект, выражающийся в спутанности сознания, провалах в памяти, зрительных и слуховых галлюцинациях.

На следствии не было установлено, как аптечки попали на склад запчастей. Никаких документов руководство местного хозяйства оперативникам представить не смогло. Старожилы говорят, что появились аптечки на складе после аварии на ЧАЭС в 1986 году. Медицинские препараты предназначались для водителей, которые работали в зоне загрязнения.

Обвиняемый воспользовался находкой и стал употреблять таблетки для достижения галлюциногенного эффекта. Затем он стал делиться «Тареном» с желающими «покайфовать» односельчанами. Одному из местных жителей после употребления психотропного вещества стало плохо, у него начались сильные галлюцинации. Пострадавшего доставили в психиатрическую больницу и еле вернули к нормальному сознанию и жизни.

В прокуратуре не исключают, что подобные аптечки с «Тареном» могут храниться и на иных заброшенных складах сельхозпредприятий области.