Гражданин Польша лишился автомобиля из-за просроченного срока временного ввоза авто

В начале 2011 года автомобиль Фольсваген Транспортер был ввезен на территорию Таможенного союза из Польши. Через три месяца после этого его владелец должен был продлить разрешение на ввоз автомобиля, однако не сделал этого, из-за чего и лишился автомобиля.

Конфискация VW Transporter

Сотрудниками оперативного отдела Гомельской таможни 31 октября в Буда-Кошелевском районе около деревни Синичино был задержан микроавтобус Фольсваген, который принадлежит гражданину Польши. В пресс-службе Гомельской таможни рассказали, что в ходе проверки выяснилось, что автомобиль был введен на территорию Таможенного союза еще в январе 2011 года. Первоначальный срок временного ввоза транспортного средства для личного пользования согласно законодательства составляет три месяца. В апреле 2011 года владелец микроавтобуса должен был обратиться в органы таможни с заявлением о продлении срока ввоза автомобиля. Гражданин Польши не продлил разрешение и не вывез автомобиль с территории Таможенного союза.

В действиях гражданина Польши сотрудники таможни усмотрели правонарушение статьи 14.7 части 2 КоАП РБ. Данная статья предусматривает штраф в размере от 650 тысяч до 3.9 миллионов рублей с конфискацией автомобиля или без нее. Автомобиль, который предварительно оценен в 100 миллионов рублей, задержан. В настоящее время проводится проверка.

Похожая ситуация произошла на пункте пропуска «Новая Гута». У гражданина Молдавии, который собирался выехать за пределы нашей страны, задержан автомобиль БМВ 525Д. Автомобиль был ввезен на территорию Таможенного союза в сентябре 2013 года. Владелец автомобиля передал его управление своему брату без разрешения таможенного органа, который на нем собирался пересечь белорусскую границу, чем нарушил статью 358 Таможенного Кодекса Таможенного союза, согласно которой автомобиль, привезенный на территорию союза, может быть передан в пользование другому лицу только с разрешения таможенного органа и в исключительных случаях. Дальнейшую судьбу автомобиля, стоимость которого оценили в 83 миллиона, а также размер штрафа согласно статье 14.7 КоАП РБ будет решать суд.