Припять может выйти из берегов

С началом потепления вода в Припяти поднимается и может выйти из своих берегов.

gallery_215_40_292031

Паводки — это самая актуальная проблема для Мозыря с наступлением весеннего периода, ведь Мозырь находится на правом берегу реки. Каждый год с началом весны специалисты находятся в режиме «полной боевой готовности», они готовы ко всем причудам реки Припять. Этот год не стал исключением.

В отличие от прошлогодней, эта зима для Мозыря выдалась на удивление снежной. Выпавший снег не таял практически три месяца, а лежал до наступления первых потеплений. Ещё месяц назад специалисты заявляли, что уровень воды в реке находится в пределах нормы, но сейчас ситуация на Припяти под пристальным вниманием спасателей.

Заместитель начальника отдела по госсистеме предупреждения и ликвидации ЧС Александр Грищенко рассказал, что специалисты ежедневно проводят мониторинг речных вод.

Александр Грищенко:

Мы ежедневно проводим мониторинг. Вода поднимается, но незначительно. В этом нам благоприятствуют погодные изменения.

В марте погода переменчива: оттепель сменяют морозы и наоборот. В ночные часы специалисты фиксируют минусовые температуры, также небольшой минус наблюдается днём. Подобная погода снижает темпы подъёма уровня воды в Припяти, однако республиканский гидрометеоцентр даёт не совсем утешительный прогноз. Сейчас идут разговоры о возможном масштабном подтоплении Мозыря. Уровень воды в Припяти порядка 6-ти метров, однако мозырские спасатели, работая на реке, пока что не видят серьёзной угрозы.

Александр Грищенко:

Максимальный уровень, на который еще может подняться вода — это 20-30 см. У нас все под контролем. Мы следим за каждым изменением.

Несмотря на наблюдения специалистов, они всегда готовы к самому худшему — повтору весны 1999-го года, когда вода Припяти поднялась на уровень 6,5 метра.

Теги: , , , ,