Солнце — друг или враг?

Солнце - друг или враг?

Солнце - друг или враг?

В последние годы наблюдается рост онкологических заболеваний кожи, они находятся на 3-м /месте у муж¬чин (после рака лёгкого и желудка) и на 2-м месте — у женшин (после рака молочной железы).
Этому способствуют некоторые факторы внешней среды: ультрафиолетовое излучение, ионизирующая радиация, химические канцерогены. Риск развития рака кожи повышается в пожилом возрасте, при наличии иммунных и генетических нарушений. Значительную роль в развитии этой опухоли играет хроническое воздействие солнечных лучей. Именно поэтому новообразования часто распола-гаются на открытых участках кожи (лито, нижняя губа, шея, тыл кисти, волосистая часть головы).

Как же защитить себя от рака кожи? Прежде, чем с утра до вечера пребывать на пляже, нужно определить, какой у вас тип кожи и в каком количестве ультрафиолет для неё вреден. У людей с рыжими волосами и белой, чувствительной веснушчатой кожей самый уязвимый для солнца тип кожи. Такая кожа не загорает, а обгорает. Этим людям загорать вообще запрещается. Второй фототип — светлые волосы и светлая кожа. Они тоже страдают от солнечных ожогов и почти не загорают. Им можно находиться на солнйе не¬сколько минут. Третий фототип — у людей с каштановыми волосами и достаточно светлой кожей, практически без вес¬нушек. Солнечные ожоги у них бывают редко. Но если кожа и покраснеет, то на следующий день приобретает мягкий красивый загар. Четвёртый фототип — у черноволосых со смуглой кожей. Солнечных ожогов у них не бывает. Загар образуется интенсивный, держится долго.
Защищать кожу нужно всем, независимо от фототипа кожи. Особенно нужно позаботиться об этом, отправляясь в отпуск в горы или жаркие страны. К такой поездке можно подготовиться — походить в солярий. Начинать нужно тоже постепенно, с пяти минут один раз в неделю. Более десяти минут загорать в солярии вообще не рекомендуется. Есте¬ственной зашитой от солнца является сам загар. Уплотнён¬ный роговой слой способен частично отражать солнечные лучи, а пигмент, который вырабатывает кожа, поглощает часть ультрафиолета. Но одной естественной зашиты мало. Самая древняя и распространённая зашита кожи — одежда и головные уборы. Носите плотную хлопчатобумажную или льняную одежду, не забывая о шляпах с полями, кепках с козырьками. Если решили позагорать, воспользуйтесь специальным кремом или спреем.
Особенно от солнца нужно беречь детей, т.к. у них более чувствительная к действию УФ-лучей кожа. Не стоит оставлять их обнажёнными в жаркое время дня. И, конечно, всем — и детям, и взрослым — очень полезны солн¬цезащитные очки (УФ-излучение очень вредно для глаз, может вызвать фотокератоконьюнктивит, катаракту, рак век). Важно, чтобы солнцезащитные очки были из стекла, а не из пластика. На них должна быть маркировка, под¬тверждающая, что они задерживают УФ-излучение.
Защищайте от солнца и различные пигментные образо¬вания на коже, которые при переоблучении могут иногда перерождаться в опухоли. Тем, кто прошёл лечение по поводу онкологического заболевания, не рекомендуется длительное пребывание на солнце. Наслаждаясь солнцем, помните не только о полезном, оздоравливаюшем дей¬ствии солнечных лучей, но и о тех неприятностях, которые могут возникнуть в случае злоупотребления ими.