Сотрудники одной из гомельских фирм получали в месяц 6 000 рублей

Сотрудники одной из гомельских фирм получали в месяц 6 000 рублейМногие люди гадают, какая же самая маленькая заработная плата в Беларуси — полтора миллиона, миллион? Оказывается есть месячная зарплата 6000 рублей. По крайней мере, именно такую сумму месячной зарплата персонала одной из гомельских фирм обнаружили сотрудники Комитета государственного контроля. Даже самый наивный человек не сможет поверить, что люди работают за такую заработную плату. А это значит, что зарплата снова выдается в конверте, как с этим не боролись.

В Комитете государственного контроля рассказали, что с этой проблемой будут бороться основательно. Казалось бы, что данная ситуация просматривается различными службами. Имеется анализ выплата заработных плат сотрудникам, которая не должна быть ниже определенного уровня. Однако, не всегда отчетные цифры показывают реальное положение дел. Согласно статистике, за прошлый год из 3,8 предприятий гомельской области около 19 000 сотрудников получали заработную плату ниже установленного минимума. Тогда он составлял 1 миллион 395 тысяч рублей. В этом году количество таких сотрудников сократилось. Теперь заработную плату ниже минимальной (1 миллион 464 тысячи) получает около 6 000 людей. Это вполне реальные цифры, например, для сферы обслуживания и торговли, а также для людей, которые работают на частичной занятости или неполной рабочей недели.

Но вот заработная плата сотрудников фирмы, которая располагается в пригороде Гомеля и занимается автобизнесом, просто нереальная. В графе «заработная плата» можно встретить такие цифры, как 6210, 18000, 39.500. Самая высокая заработная плата в отчетном листке — 105 280 рублей. Есть и исключения — директор фирмы, который вовсе не получает зарплату. В результате теряет деньги пенсионный фонд, который выдает пенсии, теряют деньги медицина, образование. Теряют деньги и те, кто получает их в конверте. Бывали случаи, когда люди приходили в пенсионный фонд за начислением пенсии и видят очень мизерную сумму, хотя на работе получали довольно неплохие деньги.

В основном такую ситуация можно встретить в сфере торгового бизнеса и строительства. Бывают случаи, когда сотрудники фирм не довольны получением зарплаты в конверте. Они жалуются на своего нанимателя. Однако, доказать такой факт очень сложно. Свидетелей обычно нет, расчетных листков тоже. Если же работников все устраивает, то они не спешат об этом говорить. Пострадать из-за этого может и семья. Был случай, когда неадекватный работник набросился с ножом и убил директора одной фирмы. Когда дело дошло до страховых выплат семье, то оказалось, что директор получал «копейки».

Однако, зарплата в конверте это не только попытка скрыть реальные доходы фирмы или теневой финансовый поток. Это еще и проблема несовершенства пенсионной системы. Есть над чем поработать и бизнесменам и государству. Главное, чтобы не пострадал рядовой рабочий, пока с проблемой будут разбираться. При КГК открыта «прямая линия» куда можно обратиться по вопросам получения заработной платы в конверте. Каждый факт будет проверен и последует помощь.

Теги: