Беларусь не откажется от призывной армии

Беларусь пока что не собирается отказываться от призывной армии.

армия солдаты - фото Михаила Калянова

Министр обороны Юрий Жадобин сообщил, что в Республике Беларусь пока что не планируют отказываться от призывной армии. Также сейчас известно, что сроки службы военнослужащих пересматриваться не будут. Чиновник считает, что полтора года вполне достаточно, чтобы обучить военнослужащих срочной службы. Этому очень помогает развитие вооружуний. Только в прошлом году белорусская армия полуила 35 новых образцов техники — в первую очередь, автоматизированные системы управления, беспилотную авиацию, новейшие системы связи.

Среди граждан нашей страны существует критическое мнение, что солдаты за всё время срочной службы в армии не учатся вести военные действия, управляться с оружием. Если ввести в Беларуси исключительно контрактную службу, то количество военных значительно уменьшится, но это позволит повысить боеготовность страны, потому что для служащих это станет профессией, а не тягостной «обязанностью перед Родиной». Отказ от призывной армии качественно улучшит подготовку молодых бойцов.

В 2004-ом году был предложен законопроект «Об альтернативной службе», в котором предполагалось, что, если убеждения или вероисповедание гражданина не позволяют ему держать в руках оружие, закон должен обеспечить человеку право на альтернативную службу, например, когда молодые люди хотят служить своему Отечеству, помогая одиноким больным или престарелым людям в службах соцпомощи, больницах.

По этому проекту срок альтернативной службы длился двадцать семь месяцев, а для лиц, имеющих полное высшее образование, — восемнадцать месяцев, что в полтора раза превышает срок срочной военной службы. Однако данный законопроект был отклонён Парламентом из-за позиции Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей и возражений Министерства обороны, в которых содержалось опасение, что если для альтернативной службы будут созданы более благоприятные условия, чем для срочной военной службы (службы в резерве), то это полужит для некоторых граждан причиной уклоняться путём вступления в религиозные конфессии пацифистского характера.

Автор фото: Михаил Калянов

Теги: , , , , ,