Бригаду внутренних войск по охране АЭС планируется создать в 2014 году

Воинскую часть внутренних войск МВД Беларуси по охране атомной станции планируется создать в 2014 году. Она будет называться бригадой по охране особо важных объектов. Об этом сообщила газета МВД «На страже».

По информации издания, этот вопрос обсуждался на прошедшем в конце июня в Бресте заседании Военного совета внутренних войск. На нем одно из предложений начальника факультета ВВ Военной академии Игоря Науменко касалось комплектования офицерскими кадрами бригады по охране особо важных объектов. По мнению офицера, в план подготовки курсантов набора 2011 года необходимо внести изменения — ежегодно начиная со второго семестра обучения за счет сокращения тем по тактической подготовке не менее 50-60 часов необходимо отводить для изучения приемов и способов охраны особо важных государственных объектов.

Командующий войсками Валерий Гайдукевич одобрил это предложение, однако отметил, что с нововведением опоздали на год, так как в этом случае офицеры, обученные по измененной программе, окончат вуз только в 2015 году.

О планах по созданию новой части Валерий Гайдукевич говорил на встрече с журналистами в декабре прошлого года. Правда, тогда временные рамки ограничивались 2013 годом.

«К этому времени будет начато строительство самой инфраструктуры, военного городка, жилья для военнослужащих. Это все будут контрактники, офицеры и прапорщики. Это достаточно непростое дело будет», — отметил командующий. Он сообщил, что при формировании части и создании нормативно-правовой базы в этой сфере будет использоваться «огромный опыт» России.

По словам Гайдукевича, физическая защита АЭС представляет собой целый комплекс мероприятий, которые должны реализовывать МВД, КГБ и другие правоохранительные структуры. «Каждому „нарезано“ свое», — сказал Гайдукевич. МВД среди прочих задач будет заниматься сопровождением грузов.