Документы по транзиту газа с Газпромом правительство Беларуси рассчитывает подписать 1 июля

Правительство Беларуси рассчитывает 1 июля подписать с Газпромом документы по транзиту газа. Об этом сообщил первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, отвечая 30 июня на вопросы журналистов.

«Завтра подпишем наверняка. Вчера у меня состоялся разговор с руководителем Газпрома Алексеем Миллером. Прошли дополнительное согласование тексты двух документов — дополнение к контракту и протокол», — сказал он.

По словам Семашко, Газпром согласился с тем, что ставка по транзиту составит 1,74 доллара за тысячу кубометров на 100 километров по прошлому году и 1,88 доллара за тысячу кубометров на 100 километров — по 2010 году. «Как и было предусмотрено изначально дополнением к контракту на 2010 год», — заметил он.

По словам первого вице-премьера, российская сторона также признала остающийся долг по транзиту газа в размере 32 млн долларов.

24 июня Газпром перечислил Минску 228 млн долларов за транзит газа, но белорусская сторона требует 260 млн. На следующий день официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов заявил, что Газпром оплатил транзит газа по белорусской территории в соответствии с действующим контрактом и не имеет долга перед Беларусью.