Лукашенко: Белорусы готовы на самые суровые испытания ради независимости

Храм-памятник в Минске станет олицетворением памяти и скорби белорусов по всем погибшим и безвинно убитым. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на церемонии захоронения останков неизвестных солдат в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

«Воины, чьи останки сегодня нашли вечный покой, не родились героями. Но стали ими, когда без колебаний пошли защищать свою страну и народ. Эти люди не искали ни славы, ни почестей — даже их имена остались неизвестными, отметил глава государства. — Для нас они стали символом всех патриотов, кто в разные периоды истории мужественно сражался за свободу, независимость и процветание Отечества».

По словам Александра Лукашенко, Храм-памятник призван стать символом стремления к гражданскому миру и согласию, взаимопониманию и примирению. «Думаю, он превратится в общенациональный мемориал, куда люди будут приходить, чтобы осмысливать бытие, молиться за своих близких и Отчизну, обретать душевное равновесие», — сказал Президент. «Не случайно храм воздвигнут в честь Всех Святых. Мы верим, что их небесное заступничество будет охранять Беларусь от бед и напастей», — добавил он. Глава государства при этом выразил благодарность Белорусской православной церкви за то, что это доброе и глубокое патриотическое начинание воплощено в жизнь.

Президент поздравил всех соотечественников с наступающим праздником — Днем Независимости. Он пожелал всем здоровья, счастья, достатка, благополучия и главное — чистого мирного неба над головой.

«Мы сегодня захоронили останки неизвестных солдат. Они наверняка были молодыми, были чьими-то детьми. Давайте сделаем так, чтобы наши дети жили спокойно и мирно. Во имя этого стоит жить, во имя этого надо бороться», — заключил белорусский лидер.

В торжественной церемонии захоронения останков неизвестных солдат в крипте Храма-памятника Всех Святых приняли участие около 50 тыс. минчан и гостей города.

Белорусы готовы на самые суровые испытания ради независимости. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на церемонии захоронения останков неизвестных солдат в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске.

«Белорусский народ никогда не сдавался на милость врага, — отметил глава государства. — И сегодня мы готовы пройти через самые тяжкие испытания ради независимости, во имя права свободно жить на своей земле — той, которая завещана нам предками».

«Находясь в этом священном месте, мы будто стоим на перекрестке времен и оцениваем прошлое, чтобы попытаться разобраться в настоящем и заглядывать в будущее, — сказал Александр Лукашенко. — Ведь история — хороший наставник и пророк. Но всегда ли у нас хватает мудрости, чтобы внимать ее предостережениям и урокам?».

Президент напомнил, что Беларусь, находящаяся в сердце Европы, не раз оказывалась в эпицентре самых массовых и кровавых конфликтов. Более 80 войн полыхали на этой многострадальной земле. «Сражение на Березине осенью 1812 года, 810 дней обороны в Сморгони в 1915-1917 годах, подвиги солдат, партизан и подпольщиков в Великой Отечественной войне вошли в мировую историю как примеры доблести и героизма нашего народа», — отметил глава государства.

«Беларусь никогда ни для кого не была и не будет источником военной угрозы, — подчеркнул белорусский лидер. — Но свое, созданное народом, будем свято почитать и защищать». «Мы хорошо усвоили уроки истории и понимаем, какие страшные потери приносят любые конфликты для всех — как для побежденных, так и для победителей», — добавил он.

«И сегодня судьба цивилизации по-прежнему остается хрупкой и уязвимой», — отметил Александр Лукашенко. Глобальный кризис, экологические и техногенные катастрофы в последнее время заставили понять, что ни одно самое могущественное государство не выстоит перед их натиском в одиночку, подчеркнул белорусский лидер.

«К сожалению, мировое сообщество так и не сделало выводов из горьких уроков истории. Будто не наигравшись в детстве в солдатиков, некоторые политики для решения проблем вместо цивилизованных способов начинают использовать взрослые войны», — сказал Президент.

По словам Александра Лукашенко, народам Земли дается шанс сделать наше время переломным в истории человечества, противопоставить слепой силе природных и экономических стихий разум, доверие и сотрудничество. «Чтобы совершить такой шаг, нужна воля народа и ответственность их лидеров. Так пусть же общая память поможет нам растопить политический лед и жить дальше в обстановке взаимной терпимости, позволив друг другу быть разными и идти своим путем», — пожелал глава государства.