Лукашенко: Сильнейшая страна Таможенного союза ведет себя, как слон в посудной лавке

Лукашенко: Сильнейшая страна Таможенного союза ведет себя, как слон в посудной лавке

Лукашенко: Сильнейшая страна Таможенного союза ведет себя, как слон в посудной лавке

«Я задаю вопрос тандему в Российской Федерации: почему вы ведете себя подобным образом по отношению к нам, если одновременно к другому члену Таможенного союза вы ведете себя иначе, продавая нефть за полцены фактически, без пошлины? Ответа нет. Значит, есть тут какие-то другие вопросы», — заявил Лукашенко в интервью телеканалу «Евроньюс».

По его словам, Южную Осетию и Абхазию не признали и другие страны, а не только Беларусь. «Казахстан тоже не признал, но они Казахстану, который добывает 90 млн. тонн нефти, потребляет из них только 11, за полцены поставляют нефть», — отметил белорусский руководитель.

«Это дело их, по какой цене продавать нефть, — сказал он. — Вопрос в том, чтобы были равноправные отношения в этом союзе. Что это за Таможенный союз, когда сильнейшая страна этого Таможенного союза ведет себя, как слон в посудной лавке? Хочу — пошлину ввожу, хочу — отменяю. Таможенный союз, это его классическое требование, не предполагает таможенных пошлин внутри. Все пошлины по периметру границ устанавливаются. Но России это, видите ли, невыгодно. Да и не большую выгоду они от этих пошлин получат от Беларуси».

«Вопрос глубже: у них глаз горит на государственную собственность в Беларуси, которая сегодня не приватизирована, и хотят прихватить ее по дешевке, — считает Лукашенко. — Во-вторых, им не нравится здесь Лукашенко, поскольку, видите ли, независимость очень рьяно отстаивает, сто процентов. Есть другие личные мотивы, о которых вы тоже хорошо знаете, ну и много других моментов. Не нравится наша политика, надо „отстроить“. В принципе, размышляя имперски, как наши журналисты говорят, они таким образом хотят удержать Беларусь в сфере своего влияния».

«Мы не против, нас не надо держать в сфере своего влияния. Мы абсолютно пророссийски были настроены. Мы делали все для того, чтобы было хорошо России. Не таким методом надо страны подтягивать к себе и держать их в сфере своего влияния. Надо делать так, как американцы с израильтянами устанавливают отношения. Я Путину с Медведевым часто об этом говорил. Где Израиль, где Америка? Вы, пожалуйста, давайте установим такие отношения, как американцы с Израилем, и вы всегда будете иметь свои интересы в Беларуси, и они свято будут соблюдаться. Нет, имперское мышление в том и состоит, что надо взять, завернуть, наклонить, прижать, удавить, удавку набросить. Это главное. Иначе они не умеют. Ну, наверное, нужны победоносные сегодня успехи. Это тоже для больших государств очень важно. Но Беларусь не то место, где можно сегодня засучив рукава победить, потому что русский человек не приемлет драки с белорусом. Это я знаю точно», — заявил Лукашенко.
У нас с Россией никогда не было просто — просто я молчал

«У нас с Россией никогда не было просто: ни во времена Ельцина, ни во времена Путина, ни во времена Медведева. Просто я молчал. Мне непросто было», — заявил Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Евроньюс».

«Но Ельцин, когда я приезжал и ему рассказывал о том, что происходит и что пытается кто-то что-то сделать, — в течение суток решались все вопросы. То есть он любил искренне Беларусь. И если ему доводили точную информацию, он немедленно реагировал», — отметил Лукашенко. Сегодня, по его словам, вообще ничего невозможно разобрать. «Мы ведем переговоры, договорились, что человек [Медведев] позвонит мне, расстаемся как самые лучшие друзья. Через два дня — ультиматум», — сказал белорусский руководитель.

Он считает, что «на сегодняшний день» сложилась парадоксальная ситуация. Министерства иностранных дел, обороны, «сфера безопасности» работают «в одном ключе, как единое целое». «Это то, что подчинено президенту России, заметьте. Экономический блок: о чем бы мы с президентом России ни договорились, правительство России напрочь не воспринимает и делает наоборот», — заявил Лукашенко.

«Зачем президенту было ставить эти ультиматумы? — спросил он. — Это вопрос экономический, в конце концов. Премьер уже ультиматум этот выдвигал. Зачем президенту это делать? 22 июня, когда началась война. И вы знаете, что каждый третий у нас в земле сегодня лежит в результате этой войны. И не только потому, что мы боролись за свою землю. Мы боролись за весь Советский Союз, прежде всего за Россию».

На замечание журналиста, что «там, наверное, уже забыли о тех временах», Лукашенко заявил: «Ну, судя по 9 мая, помнят же. Хотя все это пиар и красивая картинка».

При этом он заверил, что не хочет столкнуть Медведева и Путина, «как они часто в своих СМИ заявляют об этом, да и у них, наверное, сложилось такое мнение». «Нет. Я просто констатирую факт», — сказал белорусский руководитель. Он подчеркнул, что говорить сегодня о разрыве стратегических отношений нельзя.

«Вот такой у нас союз. Лучше никогда не было, просто мы терпели, — заявил Лукашенко. — И при Путине нам вентиль закручивали. При Ельцине этого не было, сколько бы мы ни были должны. Он первым закрутил этот вентиль. Потом второй раз, потом нефть перекрыли. Потом молочные продукты на границе сгноили — запретили в Россию поставлять, якобы мы нарушили какие-то технические регламенты. Потом сахарная война началась, запретили поставлять наш сахар. Эшелоны стояли в Москве на железной дороге. Что мы только не пережили за это время. Поэтому это продолжение той политики».

«Они отказываются от всех договоров, которые мы заключили», — считает Лукашенко.

Мне кажется, что в российских СМИ все давно куплено, начиная от журналистов и заканчивая каналами

«То, что я здесь скажу, даже очень важное для русского человека, — все это блокируется», — заявил Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Евроньюс», комментируя политику российских СМИ.

«Упаси бог, русский человек услышит мнение Лукашенко о самой России. Они все это переворачивают, все извращают. Мне кажется, что там все давно куплено, начиная от журналистов и заканчивая каналами. Поэтому покажут в ту сторону указкой — они бегут туда, скажут это — делают это», — считает Лукашенко.

По его словам, это большая проблема «вообще в рамках СНГ». «Мы об этом президенту России говорили. Мы хотим, чтобы россияне знали, как живут белорусы. Но россияне знают, как мы живем, только со своих каналов. А как они показывают, вот, пожалуйста», — сказал белорусский руководитель.

«Правят там бал деньги давно уже, и боюсь, что и ими управляют не совсем порядочные люди, миллиардеры, — заявил Лукашенко. — Не хочу просто называть имена в открытую, некоторые там сидят далеко, ну, допустим, в Лондоне. Деньги им текут на счета, потому что они долю имеют в сырьевых компаниях, и сейчас цена приличная. Ничего они для России не делают, а деньгами карманы набивают. И это под аплодисменты руководства России. Я не этого не понимаю, потому что у нас это невозможно было бы».

Также Лукашенко в очередной раз посетовал, что из Беларуси вывезли ядерное оружие. «А ведь ядерное оружие имеет колоссальную цену. То оружие, которым сегодня бряцает Российская Федерация. Те же „Тополя“ — самое передовое оружие ядерное было размещено здесь, в Беларуси. Я видел, как его вывозили. Нам же ни копейки не заплатили за это. А это неимоверные цены», — сказал он.