Минфин Беларуси не считает целесообразным вводить МСФО в ранг национальных стандартов

Министерство финансов Беларуси не считает целесообразным вводить международные стандарты финансовой отчетности в ранг национальных. По мнению заместителя министра финансов Ивана Шунько, замена международными стандартами финансовой отчетности национальных приведет к конфликту с налоговым законодательством.

«Если отчетность составляется по МСФО, то как быть с национальным налоговым законодательством? Ни одна страна не ссылается на МСФО, когда взимает налоги. Везде, во всем мире, налоговое законодательство построено на национальных стандартах отчетности», — подчеркнул Иван Шунько на пресс-конференции в Минске 30 июня.

В качестве примера заместитель министра финансов привел налог на недвижимость.

«Налог на недвижимость у нас исчисляется исходя из стоимости основных фондов, которые имеются у предприятия. Оценка этих фондов по национальному законодательству и по МСФО будет разная. По международным стандартам, возможно, стоимость основных фондов будет выше и тогда налог на недвижимость вырастет, а это будет несправедливо по отношению к плательщику», — отметил замминистра.

По его мнению, румынский опыт доказывает, что к переходу на МСФО следует относиться осторожно.

«В Румынии, долго не раздумывая, ввели МСФО в ранг национальной отчетности и теперь имеют очень большие проблемы, вплоть до того, что румынскую экономику итальянцы разоряют», — подчеркнул Иван Шунько.

Он обратил внимание на то, что белорусские компании, когда это необходимо, вправе готовить финотчетность по МСФО дополнительно к той, которую готовят на основе национального законодательства.

«Все организации, которым нужно выставлять свою отчетность на международное обозрение, могут составлять отчетность по МСФО», — констатировал Иван Шунько.