Минобороны Беларуси готово к отправке военнослужащих в состав Временных сил ООН в Ливане

Несмотря на то что вопрос о направлении белорусских военнослужащих в состав Временных сил ООН в Ливане до конца не решен, Министерство обороны готово к их отправке. Это было подтверждено, как сообщает «Белорусская военная газета», во время визита в Минск 14-18 июня представителей секретариата Организации Объединенных Наций.

По информации военного издания, отбор кандидатов для участия в миссии произведен. На девять должностей, среди которых — должности штабного офицера, специалистов военно-медицинского учреждения и подразделения по военно-гражданскому сотрудничеству, претендовали более двух десятков человек, отвечающих предъявленным требованиям. Каждый отобранный с этой целью военнослужащий письменно подтвердил свое желание участвовать в миротворческой деятельности в составе миссии ООН в Ливане. После определения уровня общей и специальной подготовки, а также углубленного медицинского обследования кандидаты прошли дополнительную подготовку на базе Военной академии. С целью определения основного и резервного составов на замещение должностей в составе миссии ООН в Ливане было проведено тестирование и распределение прошедших обучение кандидатов.

В соответствии с международными обязательствами в рамках Процесса планирования и оценки сил Программы НАТО «Партнерство ради мира» Беларусь осуществляет подготовку к развертыванию в международных операциях под руководством ООН, ОБСЕ и НАТО мотострелковой (миротворческой) роты, патрульного взвода военной комендатуры, до 15 офицеров Вооруженных сил для работы в многонациональных штабах, военно-транспортного самолета Ил-76 МД, до семи военных медиков. В рамках же участия страны в системе резервных соглашений ООН Беларусью было заявлено о готовности предоставить для участия в миротворческих операциях трех военных наблюдателей и трех офицеров для работы в многонациональных штабах.