Мозырская таможня ликвидирована

С 1 января 2012 года в Республике Беларусь полностью прекратили деятельность существовавшие до сей поры Пинская и Мозырская таможни. Две указанные выше таможни ликвидированы в соответствии с подписанным накануне Новогодних праздников Президентом Республики Беларусь указом. Штат сотрудников расформирован.

Так, сегодня Мозырская таможня полностью прекратила деятельность и присоединена к Гомельской. В свою очередь Пинская прикреплена к Брестской, о чем официально уже сообщили руководители Государственного таможенного комитета республики.

Как отмечают сейчас в таможенном комитете, реформирование таможен прошло на самом должном уровне, все вопросы прикрепления были рассмотрены в соответствии с региональным принципом, то есть каждая область должна иметь одну таможню, что и было сделано.

Кроме того было сказано и то, что подобного рода соединение позволяет весьма сократить численность общего административного аппарата всех таможен, а штатные единицы распределить по структурным подразделениям, которые расположены в пунктах пропуска на польском и литовском участке границы. Именно в этих местах сегодня отмечается наиболее интенсивный пассажиропоток, а, следовательно, и работников таможенного контроля требуется больше.

Между тем пункты таможенного оформления Мозырской и Пинской приращенных таможен работают сейчас в составе Гомельской и Брестской таможен в положенном по законодательству штатном режиме, их специализация ни коим образом не изменилась.

Подводя итог сказанному, остается указать, что начиная с 1 января 2012 года, в Беларуси теперь действует только девять таможен.