Президент разоблачил операцию «Вентиль»

Президент разоблачил операцию "Вентиль"

Президент разоблачил операцию "Вентиль"

Белорусский руководитель дорисовал сюжет газовой войны эффектной пиаровской концовкой. Вечером 25 июня в эфире «Евроньюс» он, взяв на вооружение антиимперскую риторику, начисто переиграл вялого представителя Газпрома.

В устах поразительно блеклого споуксмена газовой монополии Сергея Куприянова монотонные пассажи на тему «спора хозяйствующих субъектов» выглядели абсолютной лапшой. В дни газовой баталии российские СМИ не таили истинных целей операции «Вентиль». И как раз таки близкий к Газпрому «КоммерсантЪ» открытым текстом писал: не в деньгах дело, «политика же газового крана призвана вынудить Белоруссию разблокировать создание единой таможенной территории Таможенного союза».

Что же касается вечерней телевизионной баталии на глазах Европы, то это был тот случай, когда белорусскому официальному лидеру для чистой пиар-победы достаточно оказалось назвать вещи своими именами. Отбросить фальшивую риторику о братской интеграции.

Он стал загибать пальцы: хотят за бесценок скупить нашу собственность — раз; Лукашенко им не нравится, «поскольку, видите ли, независимость очень рьяно отстаивает», — два…

За операцией «Вентиль», как следовало из эмоциональных пассажей, стоит стремление Кремля «удержать Беларусь в сфере своего влияния». Вы же знаете, мол, господа европейцы, с кем в лице российских руководителей дело иметь приходится: «Имперское мышление в том и состоит, что надо взять, завернуть, наклонить, прижать, удавить».

Лукашенко безошибочно нащупал лейтмотив: Старый Свет сам боится «энергетической империи». И подыграл: «Европа лишний раз убедилась, что надо искать более интенсивно альтернативные пути поставки углеводородного сырья, что на Россию надеяться абсолютно нельзя».

Однако на вопрос журналиста «Евроньюс», не пора ли на 180 градусов повернуть геополитический вектор, хозяин резиденции ответил отрицательно. Сослался на то, что ЕС в кризисе и никто там Беларусь не ждет.

Но это лишь часть правды. По мнению минского аналитика Романа Яковлевского, белорусскому руководству по большому счету не с чем идти в Европу.

Действительно, хотя Брюссель в 2008 году открыл окно возможностей, перейдя от изоляции к диалогу, Минск так и не выполнил программу-минимум, отмел даже редуцированный список условий в плане демократизации.

В итоге ныне велик риск, что Москва припрет к стенке.

«Нынешняя правящая элита России лишена тех сентиментальных комплексов раннего постсоветского периода, которые были характерны для Ельцина», — подчеркнул в интервью для «Белорусских новостей» политолог Юрий Чаусов. По его мнению, война в Грузии показала, что Кремль готов бестрепетно идти на самые жесткие меры для продвижения своих интересов в так называемом ближнем зарубежье.

Да, если добрый Ельцин после совместно выпитой чарки щедро одаривал союзника льготами, то нынешние дуумвиры — того и гляди сметут. Или, по крайней мере, выжмут как лимон.

«И наша оппозиция, и они считают, что Лукашенко ради сохранения власти перед выборами, чтобы Лукашенко Кремль поддержал и признал, сдаст все», — объяснил бессменный президент синеокой республики подоплеку нынешнего газового давления.

Далее прозвучало в духе известного анекдота: не дождетесь!

То, что Москва хочет использовать в своих интересах фактор скорых выборов в Беларуси, для экспертов — секрет полишинеля. Вопрос в том, каков сценарий: только выжать лимон — или нечто большее?

Пока больше аргументов в пользу первого варианта. Пресловутая «рука Москвы» отнюдь не всесильна на белорусском внутриполитическом поле. Тут все схвачено.

Вызывать же в синеокой республике резкую экономическую дестабилизацию — слишком рискованно. Россия получит на западной границе бурлящий котел с непредсказуемым варевом на выходе.

Страшилка же, что Кремль не признает итоги выборов, просто до неприличия раздута. Запад их никогда не признавал — ну и что?

«Легитимация власти прежде всего зависит от внутреннего фактора: признаёт ли ее народ. Главное — насколько режим устойчив внутри страны», — отмечает Юрий Чаусов.

В этом плане правитель синеокой республики, надо думать, бесконечно благодарен небесам. Электорат феноменально терпелив и безропотен. Даже удар мирового кризиса не возбудил в нем протестных настроений. А сама система проведения выборов, которую оппоненты считают насквозь фальшивой, работает, тем не менее, безотказно. Так что в исходе предстоящей кампании Лукашенко достаточно уверен.

Другое дело, что «выборы — это лишь часть пасьянса, который Москва раскладывает вокруг Беларуси», добавляет Чаусов.

Смотрите, вот сейчас Минск побил Москву оружием транзита. Но скоро заработают «Северный поток» и БТС-2. Плюс готовность нынешней Украины выручить Газпром. Короче, транзитные козыри завтра обесценятся.

С Венесуэлой, Ираном, Азербайджаном, Казахстаном решить вопросы энергетической альтернативы не так-то просто. Во всяком случае, за день и даже за год с российской углеводородной иглы не соскочишь.

Второй больной момент: нереформированная экономика в принципе жрет непозволительно много энергоресурсов. Власть поняла, что надо ее модернизировать, реструктурировать и т.д. Но, опять же, это вхождение в зону сильной турбулентности для нынешнего политического режима.

Да, риторика на предмет независимости красива и, как мы видим, выигрышна. Однако сказав «а», надо говорить «б». Вопрос о готовности власти платить за независимость по полной программе остается открытым. Велик соблазн еще раз припасть к груди кормящей под крышей того же Таможенного союза.

А это будет означать, что белорусский режим продолжает, по меткому определению аналитиков BISS, «медленные танцы на минном поле».