С 1-го января повышена минимальная зарплата

С 1-го января в Беларуси повышена минимальная месячная заработная плата. Теперь она составляет 1 миллион 395 тысяч белорусских рублей, а часовая — 8 тысяч 340 белорусских рублей. Новые цифры были установлены правительством в конце прошлого года.

Специалисты утверждают, что минимальный прожиточный минимум семьи из четырёх человек по сравнению с ноябрём прошлого года возрос на 0,2%. Министерство труда и социальной защиты с 1-го ноябре 2012-го года по 31-е января 2013-го года установило минимальный прожиточный бюджет семьи в размере 1 миллиона 391 тысячи 530 белорусских рублей.

С 1-го января 2012-го года постановлением Совета Министров месячная минимальная заработная плата была установлена на уровне 1 миллиона белорусских рублей, часовая минимальная заработная плата — 5 тысяч белорусских рублей. С учетом индексации с мая 2012-го года эти социальные нормативы повысились соответственно до 1 миллиона 47 тысяч 550 и 6 тысяч 210 белорусских рублей, с июля — до 1 миллиона 54 тысячи 10 и 6 тысяч 250 белорусских рублей, с августа — до 1 миллиона 104 тысяч 640 и 6 тысяч 550 белорусских рублей, с октября — до 1 миллиона 109 тысяч 120 и 6 тысяч 580 белорусских рублей.

Правовая основа определения размера и применения минимальная заработная плата (МЗП) регламентируется Законом Республики Беларусь «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы». МЗП (месячная и часовая) применяется исключительно в сфере трудовых отношений как государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установленной (месячной и часовой) нормы труда и обеспечивает социальную защиту работников.

Размер минимальной заработной платы (месячной и часовой) устанавливают Совет Министров ежегодно с 1-го января, основываясь на потребностях работника в материальных благах и услугах, экономических возможностях республиканского и местных бюджетов, а также нанимателей, соотношениях между ее размерами и социальными нормативами (бюджетом прожиточного минимума, минимальным потребительским бюджетом).

Размер минимальной заработной платы, который устанавливается законодательством и с учетом индексации — обязателен для нанимателей в качестве низшей границы оплаты труда работников.

Мероприятиями по выполнению Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы определено, что размер минимальной заработной платы ежегодно должен находиться на уровне не ниже размера минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек на начало года. Это сделано для того, чтобы обеспечить ее уровень не менее трети от средней заработной платы за отчетный период.

Теги: , , , , , , , ,