Таможенные органы Беларуси и Евросоюза разработают совместный план действий

Таможенные органы Беларуси и Евросоюза разработают совместный план действий. Такая договоренность достигнута по итогам встреч председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александра Шпилевского с представителями Европейской комиссии в Брюсселе.

Встречи проходили в рамках работы сессий Совета Всемирной таможенной организации (ВТО).

Совместный план действий между Республикой Беларусь и ЕС в таможенной сфере включает следующие направления: обмен предварительной информацией в рамках проекта SPEED, сближение таможенного законодательства Беларуси и ЕС, адаптация таможенной инфраструктуры Беларуси к таможенной инфраструктуре ЕС.

В ходе сессий проведены региональные консультации по вопросам сотрудничества в таможенной сфере, принципам скоординированного управления на границе. В целях повышения эффективности взаимодействия с зарубежными странами в области таможенного дела, борьбы с преступностью, развития международно-правовой основы таможенного сотрудничества состоялись двусторонние консультации с главами делегаций таможенных служб-членов ВТО.

Во время встреч с представителями Европейской комиссии обсуждались также возможности оказания международной технической помощи ЕС таможенной службе Беларуси.