[2011] Юрий Малеев о стажировке в Штутгарте

В немецком Штутгарте, с 6 по 13 февраля, проходила стажировка тренеров, обучающихся на курсах АБФФ по программе «Pro – диплом УЕФА». Помимо Юрия Малеева, немецкую землю посетили ещё 12 белорусских футбольных специалистов (Владимир Геворкян, Виктор Гончаренко (тренер национальной юношеской сборной, игроки 1996 г.р.), Олег Дулуб, Владимир Журавель, Игорь Ковалевич, Владимир Курнев, Валентин Михеев, Олег Радушко, Людас Румбутис, Виталий Тараканов, Евгений Троцюк, Сергей Яромко).

По возвращению на родину (приезд в Мозырь) грех было не поинтересоваться у главного тренера футбольного клуба «Славия-Мозырь»

Юрия Ивановича Малеева о его впечатлениях от недельного пребывания в Германии:

«Если говорить коротко – это совершенно другая планета, другие условия. Поэтому сравнивать с нашими реалиями некорректно.

Бюджет футбольного клуба «Штутгарт» составляет 146 миллионов евро. Эти третий-четвертый бюджет бундеслиги. Это уже достаточно для ориентирования в возможностях. Хотя команда и находится на предпоследнем месте. Отсюда простой вывод: деньги тоже не всё всегда решают. Почему у них так получилось? Дело, наверное, в частой смене тренеров в последние два года. По этому поводу я разговаривал со спортивным директором, известным, в прошлом, нападающим Фредди Бобичем, с руководителем юношеского отдела Томасом Альпеком. Команду к этому сезону готовил тренер юношеского отдела футбола, и получилось, что «Штутгарт» оказался небоеспособен. Сейчас пришёл новый тренер, известный специалист в Германии, Бруно Лобадди, тоже, в прошлом, довольно острый нападающий. Он уже проработал три недели с командой.

Просмотрели и проанализировали мы на стажировке весь недельный, межигровой микроцикл команды. Пообщались с главным тренером, он ответил на все наши вопросы, объяснил, почему сейчас был выбран именно такой микроцикл. В субботу, 5 февраля, «Штутгарт» играл с «Боруссией» из Менхенгладбаха. Проигрывая 0:2, в итоге выиграли 3:2 в гостях. В воскресенье у них был восстановительный день, понедельник – выходной, вторник и среда – довольно объёмные, интенсивные двухразовые занятия, пятница
– одноразовое.

Было очень любопытно посмотреть, как «Штутгарт» после таких нагрузок сыграет в следующем туре с «Нюрбергом», на тот период занимающим 10 строчку в турнирной таблице.

Также была встреча с бывшим игроком сборной Германии, чемпионом Европы 1980 года Хорстом Хрубешом. Сейчас он возглавляет сборную U-18 (игроки 1993 г.р). Они проводили селекционный сбор там, где мы проживали (на спортивной базе Руйта под Штутгартом).

Лично мне, возглавлявшему сборную 1993 г. р. было интересно узнать, сколько футболистов он имел возможность просмотреть и отобрать для сборной, есть ли на этом селекционном сборе те, кто попадает в основной состав (ни одного такого не было). Почему сборная Германии не попала в элитный раунд (когда было U – 17)? Даже немного пошутили над ним по поводу того, что в октябре его сборной предстоит играть в одной группе с нашей в отборочном турнире.

Также очень интересными оказались посещения всех спортивных объектов ФК «Штутгарт» (база, поля, академия). Познакомились со структурой ФК, эго экономической составляющей, спортивных успехах, рыночной стоимости игроков, концепцией развития юношеского футбола (11 команд (U-9 – U-19), на каждого тренера не более 10 футболистов). Посмотрели также занятие юношей и второй команды «Штутгарта», которая играет в третьей бундеслиге.

Была очень интересная экскурсия по стадиону «Мерседес-Бенц-Арене». Шикарно! Это – один из лучших стадионов в Европе. Сейчас там идёт ремонт. Добавят ещё 10 000 мест. Газон – в идеальном состоянии.

Стадион и база ФК «Штутгарт» находятся в центре города и окружены заводами концерна «Мерседес-Бенц». Грех было не посетить музей завода. На восьмой этаж поднимаешься, и смотришь, с чего это всё начиналось в 18–м веке и во что превратилось в сегодняшние дни. Электронный русскоязычный путеводитель не даёт пропустить даже малейшую мелочь!

Посмотрели также встречу бундеслиги юношеского чемпионата (U-17, 1994 г.р.) «Штутгарт» – «Бавария» (1:1). Очень высокий уровень игроков. На мой взгляд, лучше смотрелся «Штутгарт».

Венчала наше пребывание, календарная игра в субботу, 12 марта. «Штутгарт» принимал «Нюрберг». Зрелище «сумасшедшее». При подъезде к Штутгарту световые табло показывали, в каком направлении следует двигаться, чтобы попасть на «Мерседес-Бенц-Арену». При подъезде к стадиону стюарды и охранники показывали каждому авто, в зависимости от грузоподъёмности, на какое место он должен припарковаться. Всё организовано на высоком уровне. Никакой толкучки, никаких проблем. От места нашей парковки до «Мерседес-Бенц-Арены» надо было пройти порядка километра. Наш путь пролегал мимо «Порше-Арены» (вмещает порядка 7-8 тысяч, предназначена для игровых видов (гандбол, волейбол, баскетбол) и культурных мероприятий). Видел афиши Roxette и Whitesnake. Правда, в какой последовательности они выступали, сейчас сказать затрудняюсь. За полтора часа до игры мы находились уже у стадиона. Было очень интересно понаблюдать за фанатским движением. Они (6-7 тысяч) собирались у фанатского магазина. Организатор произносил речь, всё встречалось бурными овациями. Потом они разбирали флаги, баннеры, плакаты, шарфы – и организованно (в сопровождении конной полиции и спецотряда полиции) шли на свой сектор. За всем этим мы наблюдали с мостика. Довольно красиво это всё смотрелось.

Заполняемость стадиона – 48 тысяч. Обычная игра – стадион забит под завязку. Свободно входишь на стадион. Билет в турникет. Он прокручивается. Никто тебя не обыскивает. Секьюрити или стюарду показываешь билет, они любезно указывают, в каком направлении надо двигаться.

Вот я привёз программку матча с «Нюрбергом»(формат А-3, 10 страниц). Они свободно лежат пачками перед входом на сектор, сколько надо – бери: 1, 2 или 5. Всё для удобства зрителя. Усаживаешься на место, сразу предлагают пиццу, пиво. Шоу начиналось с выхода талисманов команд. Выносились на поле огромные флаги. И всё это под хороший саунд АС/DC. Впечатляет! Все встают, у меня мурашки по коже. Зрелище! Настоящее шоу, хотя «Штутгарт» в незавидном турнирном положении. Им грозит вылет во вторую бундеслигу.

В общем, поездка получилась продуктивной – и, говоря это, я, прежде всего имею в виду организацию самого футбольного процесса – от тренировочных условий и общекомандных целей, до, непосредственно самого стадиона и футбольного матча на нем. Впрочем, если говорить о самой игре клуба – то тут, если честно, хотелось бы увидеть что-то более впечатляющее, чем поражение 1-4 в домашнем матче с «Нюрнбергом».

Источник: www.slaviya.info