Агроусадьбы Гомельщины примут гостей ЧМ по хоккею

В последние несколько лет в нашей стране идёт активное развитие сельского туризма. Всё чаще появляются новые агроусадьбы недалеко от областных центров или других городов. Такие места предназначены чаще всего для любителей отдыха на природе, где можно спокойно провести отпуск со своей семьёй, ходить купаться в реке, жарить на мангале шашлыки, париться с друзьями в баньке и просто дышать свежим и чистым воздухом.

208757-talisman-chm-2014-poluchil-imja

Популярный нынче агротуризм не обошёл стороной и Гомельскую область: на Гомельщине сегодня находится около 500 агроусадьб. Недавно стало известно, что подобные заведения нашей области планируют принимать болельщиков и фанатов чемпионата мира по хоккею, который состоится в мае следующего года.

Подобная инициативна хозяев агроусадеб на первый взгляд кажется неплохой: гости чемпионата смогут «рассредоточиться» по Гомельской области, не создавая жилищных проблем в Минске. Ведь все понимают, что сколько бы гостиниц к мероприятию ни построили, мест в них всё равно не будет хватать на всех желающих. Также плюс агроусадьб в том, что их посетителям не придётся выложить 100-150 долларов США за номер в минской гостинице за сутки.

Но захотят ли фанаты ехать за 300 киломметров от Белорусской столицы чтобы провести пусть даже и в комфортных условиях ночь. Ведь на следующий день снова преодолевать большое расстояние, чтобы увиеть очередной матч чемпионата? Вряд ли найдётся много таких любителей отдыха на свежем воздухе. Однако председатель общественного совета по развитию агроэкотуризма при управлении физической культуры, спорта и туризма облисполкома Анатолий Касьяненко, что это наоборот очень хорошо:

Такой вид отдыха выберут небольшие компании туристов, которые ценят национальный колорит, хотят жить на частном подворье и интересуются этнографией. Ну и отлично, это тоже сегмент рынка. Пусть у людей будет выбор: гостиница или усадьба.

Проблему с расстоянием до Минска хозяева агроусадеб планируют решить с помощью собственных комфортабельных автобусов.

Сергей Черненко, хозяин одной из агроусадеб в Речицком районе:

У нас есть комфортабельный автобус на 16 мест. Посадим в него постояльцев и домчим до Минска. Там они посетят игру, затем сядут в автобус и так же прекрасно доедут обратно. Пускай к двум часам ночи. Ну и что? Их будут ждать вкусный ужин, уютные комнаты.

Но вед не во всех агроусадьбах имеется личный автобус и другие возможности принять гостей ЧМ по хоккею. Однако Анатолий Касьяненко настроен очень серьёзно. Чиновник рассказал, что вскоре планируется вывести определённые критерии для агроусадеб, чтобы выявить те, в которых не стыдно будет принять хоккейных болельщиков и фанатов.

Анатолий Касьяненко:

Сейчас мы проводим анкетирование с целью узнать, какой инфраструктурой обладают наши агроэкоусадьбы. Думаю, по его итогам и можно будет выработать конкретные критерии для отбора лучших.

В общем и целом, председатель нацелен на результат. В будущем возможно даже создание специального сайта для привлечения туристов. Однако, чем закончится эта инициатива, станет известно во время самого чемпионата мира по хоккею.

Теги: , , , , , , ,