Денис Гаража: «Я пришел в греблю случайно»

Денис Гаража: "Я пришел в греблю случайно"

Денис Гаража: "Я пришел в греблю случайно"

Они — чемпионы, из года в год доказывающие миру, что белорусская гребная школа одна из лучших в мире. Казалось бы, этих ребят должен знать в лицо каждый школьник, их фотографии должны быть на билбордах, на досках почета. Чтобы какой-нибудь вчерашний пятиклассник, глядя на физическую мощь братьев Богдановичей, например, захотел бы, как они: грести так же мощно и сильно и чтоб вся страна потом говорила и восхищалась… Или мечтал бы сесть со своим лучшим другом в байдарку-двойку и быть чуточку похожим на Романа Петрушенко и Вадима Махнева…

Славы космонавтов или хоккеистов у гребцов нет, но чемпионы при этом рождаются каждый год. Новое поколение выросло словно грибы после теплого дождя: Марина Полторан — серебряный призер, Олег Юреня завоевал бронзу, а Денис Гаража — двукратный чемпион мира. Приятно вспомнить, что год назад Денис, тогда еще никому не известный мозырский парень, сенсационно победил на первенстве планеты, а на недавно завершившемся чемпионате свой титул подтвердил.

— Мое нынешнее золото в Познани расценивается уже как нечто само собой разумеющееся, — рассуждает он, едва вернувшись домой. — Ну и замечательно! Очень приятно, пусть это станет доброй традицией. Пока, правда, мне удаются только 500 метров.
— Любопытно, ты считаешь себя талантом или трудягой?

— В гребле надо пахать. Каким бы ты талантом ни обладал, без трудолюбия в спорте делать нечего. Я пришел в греблю случайно. Был маленьким, щуплым пацаном, который любил играть в футбол. Даже как-то чемпионом области стал! Потом травма, пришлось закончить… Однажды поехал отдыхать в лагерь, что под Витебском, и увидел там гребцов. Они тренировались рядом. Ходил с ребятами смотреть на них: огромные такие, мускулистые, сильные мужчины! Поэтому, когда в школу пришел тренер и позвал в греблю, долго не думал. К слову, теперь я совсем не щуплый парень…
— Кому за это говоришь спасибо?

— Мой первый тренер — Игорь Николаевич Савенко. Большой привет ему от меня и от Димы Рябченко, он тоже у него начинал свой гребной путь. Сейчас Игорь Николаевич уже не занимается детским набором, в другом месте работает, а жаль… У него, кажется, был дар угадывать чемпионов.
— Сейчас гребных каналов в стране много, есть где заниматься. А где вы, нынешние герои, начинали свой путь?

— Я в Мозыре, в ДЮСШ «Жемчужина Полесья». Условия тогда не ахти были, но инвентаря всегда и на всех хватало. Зимой, когда река замерзала, ездили в Белоозерск на водохранилище. Там возле теплоэлектростанции в любой мороз тренироваться можно было.

— По словам главного тренера сборной Владимира Шантаровича, «гребной конвейер» в Беларуси лишь набирает обороты…

— Выстроена система. У нас в команде каждый год появляются новые ребята, которые не с бухты-барахты всплыли, а показывали хорошие результаты на молодежном уровне. С Мариной Полторан, например, мы с юниоров вместе гребем, знаю ее давно, и перспективы у нее, поверьте, прекрасные.

— В твоей личной жизни что-нибудь поменялось за прошедший год?

— Да, уже три месяца встречаюсь с девушкой. Думаю вскоре переехать в Минск. Пока живу в Мозыре в общежитии, не хочу снимать квартиру. Уж если переезжать, так только в свою. Но для этого надо здорово постараться, ведь премиальных за победу на чемпионате мира на жилплощадь не хватит.

— Скажи, тебе не обидно, что футболисты ничего не выигрывают, но их имена все равно всегда на слуху, а ты вот дважды чемпион мира, а на улице тебя вряд ли кто-то узнает…

— Обидно немного. Тем более что у нас результат постоянный, каждый раз с чемпионатов мира едем домой с медалями. Могли бы, мне кажется, чемпионат и по телевизору у нас показать. Есть ведь чем гордиться, не стыдно на нас смотреть. Вот в Венгрии это национальный вид спорта. На рекламных щитах, в городском транспорте, в кафе и барах — портреты чемпионов. Там вся страна гордится своими гребцами. У меня нет зависти к футболистам, сам люблю смотреть футбол, но хотелось бы больше внимания и к тем, кто побеждает…
— В чем секрет твоего успеха?

— В людях, которые меня окружают. В психологах, массажистах, биохимиках, физиологах, во всей нашей профессиональной команде! Например, всего за полтора месяца до чемпионата мира братья Радомские, представители фирмы «Пластекс», презентовали мне новую лодку! За что им большое спасибо! Мои соперники на таких тренировались с начала года, а я лишь полтора месяца. И все равно выиграл. Наша сила — в главном тренере. Владимир Шантарович — конкретный человек, реалист. Всегда правду-матку режет, за это его и уважаем. Помню, когда я пришел в команду, он мне сказал: «Лодку тебе дали? Дали! Весло есть? Есть! Так чего ждем? Греби, пока молодой!..» Я и гребу.