Роль кровли в многофункциональности спортивных сооружений

Впервые строительство крытых спортивных сооружений  началось в 20-е годы прошлого столетия в США.
В  30-е годы, крытые и сложные спортивные сооружения начали возводить в Европе.
Кровля во многом определяет  степень функциональности и качественные характеристики спортивных арен.
Сейчас крытые  спортивные арены (футбольные поля, ледовые арены, легкоатлетические манежи и т.д) строятся по новейшим технологиям с оригинальными конструктивными особенностями кровли. Часто они поражают  масштабным величием и сложной конструктивной системой.
К сожалению, в нашей стране строится мало спортивных сооружений с применением мобильных и трансформируемых элементов.       
        Крытые арены, по функциональному назначению, делятся на большие и малые. Малые арены – для волейбола, баскетбола, тенниса и других видов спорта. Назначение больших арены – для легкой атлетики,  футбола,  конькобежного спорта, хоккея.
     Кровли для спортивных сооружений по видам трансформации классифицируются на: полусферы, своды, цилиндрические оболочки, подвесные и плоскостные и покрытия. складчатые конструкции.
     Конструкция сводчатого покрытия такова, что оно делится на четыре части. Открытие и закрытие частей производится  по часовой стрелке.
      Конструкция плоскостного покрытия разделена на две части. При этом, каждая часть раздвигается в разные стороны.
     Существует достаточно  много конструкций трансформируемых кровель, так же  разработаны самые разнообразные механизмы для автоматизации открытия и закрытия кровель. Большой ряд зарубежных  технологических решений представляет интересный опыт трансформируемых систем кровель, позволяющих перекрывать большие пролеты огромных спортивных арен.  
Спортивные сооружения сейчас строятся из конструкций с легкими покрытиями, некоторые из них стали дышащими (из дерева) и прозрачными (из стекла, прозрачного пластика).
Используя элементы трансформации, последние разработки конструкций кровель за рубежом позволяют адаптировать арены под все виды спортивных игр. Трансформируемые арены за короткое время  могут преобразовываться в спортивные сооружения различного назначения, с превосходным  художественным и архитектурным дизайном.
Строительство больших спортивных арен всегда было непростой технической задачей. Использование инновационных технологий, новейших материалов и оригинальных  конструктивных решений позволило стать этому направлению намного более привлекательным и эффективным в эксплуатации.